とろーり豚丼☆おんたまのっけ レシピ・作り方

とろーり豚丼☆おんたまのっけ
  • 約30分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
お出しのしみた、ほっとする豚丼です。
おなすと卵のトロッとした食感がたまりません^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉を湯通しする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。
    豚ばら肉を1枚ずつ入れ、表面の色が変わったら取り出し、ザルにとる。
  2. 2 豚ばら肉をゆでたあとの湯に塩(分量外)をいれて強火にし、沸騰したら灰汁をとる。
    小松菜を入れて1~2分茹で、ザルに取る。
  3. 3 ナスは縦に3等分してから4~6つに切る。
    玉ねぎは串切りにする。
    小松菜は4~5cm長さに切る。
  4. 4 フライパンを強めの中火にかけ、ごま油大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらナスを加えてひと混ぜし、ごま油大さじ1~2を野菜に直接かからないよう回しいれ、更に炒める。
  5. 5 ナスに油がなじみ、くたっとしてきたらひたひたのだし汁・酒・薄口しょうゆを入れ、煮立ったら灰汁をとる。
    落し蓋をして5~10分、ナスに完全に火が通るまで煮る。
  6. 6 湯通ししておいた豚ばら肉・小松菜を入れてひと混ぜし、濃い口しょうゆ・しょうがの絞り汁を加えてサッと煮る。
  7. 7 器にごはんと一緒に盛り付ける。
    真ん中を少しくぼませ、温泉たまごを乗せて出来上がり。
    お好みで黒こしょうをひいて。

きっかけ

豚ばら肉で豚丼を作りたくて

  • レシピID:1870002609
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る