かかって濃いや!ゲソオコワ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカ(今回は塩辛を作った残りのゲソとエンペラ2杯分)は
食べやすい大きさに切ります
お好みによりますが
私はご飯にまんべんなく混ざるよう1センチ角位にしちゃいます -
2
酒とみりんと醤油と
細く切った(みじん切り可)生姜と一緒に 1に混ぜておきます -
3
米は洗って水を切り
2に水を300cc足した中で20分程浸水させます -
4
炊きます!
中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです
きっかけ
塩辛やイカ刺しを作ると ゲソとエンペラがあまるから
おいしくなるコツ
最後盛り付けのトッピング用に いくつかだけ大きめカットのイカを残しておいた方が見栄えが良いです 普通の炊き込みご飯は薄味が好きなのですが これだけは濃くしたいです 塩分控えめの方は 醤油を大さじ2でいいとおもいます
- レシピID:1870002523
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
2 件
炊飯器でもいけます♪