かかって濃いや!ゲソオコワ レシピ・作り方

かかって濃いや!ゲソオコワ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
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濃い味イカ飯は酒のつまみになりうるか?

炊飯器でもいけます♪

材料(3人分)

  • イカ 100-200g
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 親指1本程度

作り方

  1. 1 イカ(今回は塩辛を作った残りのゲソとエンペラ2杯分)は
    食べやすい大きさに切ります

    お好みによりますが
    私はご飯にまんべんなく混ざるよう1センチ角位にしちゃいます
  2. 2 酒とみりんと醤油と
    細く切った(みじん切り可)生姜と一緒に 1に混ぜておきます
  3. 3 米は洗って水を切り
    2に水を300cc足した中で20分程浸水させます
  4. 4 炊きます!
    中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
    中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです

きっかけ

塩辛やイカ刺しを作ると ゲソとエンペラがあまるから

おいしくなるコツ

最後盛り付けのトッピング用に いくつかだけ大きめカットのイカを残しておいた方が見栄えが良いです 普通の炊き込みご飯は薄味が好きなのですが これだけは濃くしたいです 塩分控えめの方は 醤油を大さじ2でいいとおもいます

  • レシピID:1870002523
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
イカ飯 いかめし 炊き込みご飯 おこわ
料理名
イカ飯
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つくったよレポート(2件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2014/12/10 00:25
    かかって濃いや!ゲソオコワ
    イカ好きの旦那がおかわりしながら喜んで食べてくれました。醤油は大さじ2.5で炊いてみました。たしかにおつまみには大さじ3ですね。また作ります!御馳走様でしたっ!
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/11/17 19:17
    かかって濃いや!ゲソオコワ
    しっかり味で、おこげもできて美味しかったです〜
    アドバイス通り、盛りつけ用の大きめイカで、豪華さアップ♪
    果たして酒のつまみになり得たのか〜?!ごちそうさま〜★

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