北海道産☆黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豆菓子で食べれるタイプの物を100mlのミネラル水(硬水)に30分ほど浸しておく。
米は洗って通常の水に、そこへ麦をそのまま投入。
調味料を加え、昆布をのせます。 -
2
水に浸した黒豆を水分ごと②の米・麦に投入して、軽く混ぜます。
最終的な水分の調節をして、炊飯器にセットして炊きます。
※乾物の黒豆では、このようにはできませんのでご注意!! -
3
炊き上がったご飯を軽くまぜ、鮭を焼きほぐした物をザザッっと混ぜ合わせます。
次へ→④ -
4
器に盛り→ある程度分量を計り揃えておむすびにします。
ラップで握るとラクチンで、そのまま保管できます。
きっかけ
黒豆のお菓子♪おつまみやおやつにポリポリ食べるやつを買ってきて、裏の説明文を読んだら「豆ご飯にイイ」って書いてあるの早速、炊いてみました。
おいしくなるコツ
お米2合+麦+黒豆で=水500ml以上でこのレシピ(カタ目仕上がり)なので、柔らかいのがイイご家庭では水分量を増量してください。
- レシピID:1870002420
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 黒豆ご飯おむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2014/01/10 17:30おやつの黒豆も豆ご飯に出来るなんて驚きです。鮭とも合いますね。