北海道産☆黒豆ご飯 レシピ・作り方

北海道産☆黒豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
偶然かな?カタ目でおこわのようなもっちり感が生まれ、美味しく仕上がりました。食べすぎ注意~?!さっそく食欲の秋の気配が…

材料(4~5人分)

  • ●米 2合
  • ●黒豆 大匙2~3
  • ●麦 大匙2
  • *水 500ml~
  • *昆布 1~2枚
  • *酒 小2
  • *みりん 小1
  • *オリーブ油 2~3滴
  • *塩 ひとつまみ
  • ★鮭(シャケ) 1切れ

作り方

  1. 1 豆菓子で食べれるタイプの物を100mlのミネラル水(硬水)に30分ほど浸しておく。

    米は洗って通常の水に、そこへ麦をそのまま投入。

    調味料を加え、昆布をのせます。
  2. 2 水に浸した黒豆を水分ごと②の米・麦に投入して、軽く混ぜます。

    最終的な水分の調節をして、炊飯器にセットして炊きます。

    ※乾物の黒豆では、このようにはできませんのでご注意!!
  3. 3 炊き上がったご飯を軽くまぜ、鮭を焼きほぐした物をザザッっと混ぜ合わせます。

    次へ→④
  4. 4 器に盛り→ある程度分量を計り揃えておむすびにします。

    ラップで握るとラクチンで、そのまま保管できます。

きっかけ

黒豆のお菓子♪おつまみやおやつにポリポリ食べるやつを買ってきて、裏の説明文を読んだら「豆ご飯にイイ」って書いてあるの早速、炊いてみました。

おいしくなるコツ

お米2合+麦+黒豆で=水500ml以上でこのレシピ(カタ目仕上がり)なので、柔らかいのがイイご家庭では水分量を増量してください。

  • レシピID:1870002420
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
豆ご飯 黒豆 シャケ おむすび
料理名
黒豆ご飯おむすび
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/01/10 17:30
    北海道産☆黒豆ご飯
    おやつの黒豆も豆ご飯に出来るなんて驚きです。鮭とも合いますね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る