鶏ネギのポンポン焼き レシピ・作り方

鶏ネギのポンポン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ポン酒とポン酢で何故か高級感のある味わいに

材料(2-3人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 太葱 2本
  • 日本酒 大さじ2
  • ポン酢醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鶏肉とネギは食べやすい大きさに切ってフライパンに置きます
    置き方に決まりは有りませんが
    葱の周りを肉が囲むと
    ネギに良い出汁が含まれるような気がします
  2. 2 日本酒を回しかけ
    蓋をして 弱火で5分程度
    肉とネギに火が通るまで蒸し焼きにします
  3. 3 蓋をとったら強火にしてポン酢醤油をかけ汁けがなくなるまで焼いて出来上がり

きっかけ

鶏肉を串に刺す作業から解放されたくて

おいしくなるコツ

鶏肉1枚そのままでやって 和風鶏ステーキみたいにしても美味しいです あれば カボスなど添えると♪

  • レシピID:1870002409
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
焼き鳥 ステーキ ネギ 鶏肉
料理名
焼き鳥
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/05/04 21:24
    鶏ネギのポンポン焼き
    急に焼鳥が食べたくなっても、フライパンなら簡単に作れますね。ポン酢が効いていいお味。お弁当にも入れました。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/07/17 06:44
    鶏ネギのポンポン焼き
    トロットロのネギが旨過ぎます~ ネギが主役と云っても過言ではない!もっと入れれば良かったなァ…… ご馳走さまです♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/04/07 09:25
    鶏ネギのポンポン焼き
    切らずに1枚でどーんと焼きました、とってもおいしかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/21 17:50
    鶏ネギのポンポン焼き
    フライパンひとつで簡単、激ウマ~
    ジューシーな鶏の虜です~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.10.22 06:27

    はなちゃん!ぐっじょぶ~~~   ☆ぁ━㌧(_ _*(・ω・*)三(*・ω・)*_ _)ぁ━㌧☆
    何事もなかったように ポン酒注入ポイントを書き足させていただきました!
    ポロネギでやったら 美味しいでしょうね~
    こっちじゃとっても高いから・・何年か前育ててみたんだけど 栄養不足で普通のネギが出来てしまったのでした(今だから言える悲しい過去)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.10.22 04:24

    とっても簡単ですっごく美味しそう~~!!!

    鶏肉とポロねぎ買いに行って~、
    来週にでも作ってみよう~♪

    ところで・・・・・

    ポン酒はどこで入れるのだろう・・・・・?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る