長芋の黒胡椒焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋の輪切り(1cm) 12~3枚
- ●バター(20gほど) 1~2切れ
- *黒胡椒 小さじ1~2
- ※だし醤油 大さじ1~2
- ※又は醤油のどちらか使用 小3ほど
- *酒 大2
- *みりん 大1
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
長芋の皮を剥き、1cmほどの輪切りにします。
ペーパー等で水気を切っておいてから、焼くようにします。 -
2
フライパンにバターを溶かし、①の芋を広げて、まんべんなく焼いていきます。
楊枝を刺して中がホックリ言うくらいになると→調味開始です。 -
3
*酒・だし醤油(もしくは醤油)・みりん・黒胡椒の順に投入します。
味を見て、OKならネギを加えお皿に盛りつけ、完成です。
きっかけ
食べに行ったところのメニューにあって美味しかったのとワインにも合うのでびっくり♪
おいしくなるコツ
バター醤油のみの味付けでも抜群です!!少し濃い目がご飯やお酒のお供に最高!! そして、このレシピのように黒胡椒を+と~?なぜかワインとも合うよ~なんです♪ 挽きたてのモノをご利用頂くと尚いっそう美味です。
- レシピID:1870002387
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 長芋の黒胡椒焼き
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