さっぱり美味しいゴーヤの梅煮 レシピ・作り方

さっぱり美味しいゴーヤの梅煮
  • 約10分
  • 300円前後
aozora1015
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分量は違いますが、鶏肉の梅煮を作ることがあり、ゴーヤでも作って見ました。
意外な組み合わせかもしれませんが、さっぱり美味しく、梅も加わり夏バテ対策にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。
    5ミリぐらいの厚さに切る。
  2. 2 1のゴーヤを1~2分下ゆでし、水気を切る。
  3. 3 梅干は適当な大きさに刻んでおく。
    ☆を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤをいれ、弱火で12~15分煮る。
  4. 4 火を止め、汁が残っていたら少し残して捨てる。
    鰹節をいれ混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり^^

きっかけ

ゴーヤが大収穫で、さっぱりいただけるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白いワタの部分が残っていると苦味を強く感じます。できるだけスプーンで取り覗いて下さいね。 シャキシャキとした歯ごたえがある触感が好きな方は、茹で加減を調節してください。

  • レシピID:1870002017
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • ヨンス0804
    ヨンス0804
    2011/08/15 19:04
    さっぱり美味しいゴーヤの梅煮
    夏にはゴーヤと梅って最高ですねー

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