さっぱり美味しいゴーヤの梅煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。
5ミリぐらいの厚さに切る。 - 2 1のゴーヤを1~2分下ゆでし、水気を切る。
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3
梅干は適当な大きさに刻んでおく。
☆を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤをいれ、弱火で12~15分煮る。 -
4
火を止め、汁が残っていたら少し残して捨てる。
鰹節をいれ混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり^^
きっかけ
ゴーヤが大収穫で、さっぱりいただけるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは白いワタの部分が残っていると苦味を強く感じます。できるだけスプーンで取り覗いて下さいね。 シャキシャキとした歯ごたえがある触感が好きな方は、茹で加減を調節してください。
- レシピID:1870002017
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの梅煮
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ヨンス08042011/08/15 19:04夏にはゴーヤと梅って最高ですねー
意外な組み合わせかもしれませんが、さっぱり美味しく、梅も加わり夏バテ対策にも!