基本のコーヒーゼリー レシピ・作り方

基本のコーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
koumori9
koumori9
他の料理で生クリーム余らせたので、消費のために家にある材料でできるデザート作った。おいしくコーヒー入れられる人なら間違いない味に仕上がるはず。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コーヒー豆用のスプーンで、7杯ぶん(スプーン7杯)。グラム表記もしようと思って秤に乗せた写真なのに、表示が出てなかったから不明w コーヒー飲む家なら専用のスプーンあるよね?
  2. 2 今回は粉末でなく、シート状になってる「ゼラチンリーフ」を使いました。粉末の使う場合は、500ccの水分に対する適量を入れて下さい。リーフは直前に水にさっと浸してふやかす。
  3. 3 コーヒーをドリップし(濃いめに入る)、砂糖、ゼラチンリーフを入れて溶かす。ゼラチンリーフの袋には、3分水につけろと書いてあったが、3分もつけたら溶けてやり直しになったんだぜ。
  4. 4 適当な器によそって冷え固まったら完成。ガラスだとそのまま食べられて見た目も涼やか。アルミカップで作る場合は、食べる時に、容器の外側を水につけて出します。生クリーム添えてどうぞ。

きっかけ

暑いから冷たいデザートつくりました

おいしくなるコツ

うまいコーヒーを入れること、濃いめに入れること、これがすべてだ。うちはカルディで土曜に豆を買うのが習慣になっている。コーヒー豆は鮮度が命なので、買い置きせず、こまめに少量をグラム買いするのがベスト。

  • レシピID:1870001891
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る