基本のコーヒーゼリー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- コーヒー豆(粉末) 7杯分
- ゼラチン(リーフ) 8枚
- 砂糖 65g
- 水 500cc
- 生クリーム(仕上げ) 各大さじ1
作り方
- 1 コーヒー豆用のスプーンで、7杯ぶん(スプーン7杯)。グラム表記もしようと思って秤に乗せた写真なのに、表示が出てなかったから不明w コーヒー飲む家なら専用のスプーンあるよね?
- 2 今回は粉末でなく、シート状になってる「ゼラチンリーフ」を使いました。粉末の使う場合は、500ccの水分に対する適量を入れて下さい。リーフは直前に水にさっと浸してふやかす。
- 3 コーヒーをドリップし(濃いめに入る)、砂糖、ゼラチンリーフを入れて溶かす。ゼラチンリーフの袋には、3分水につけろと書いてあったが、3分もつけたら溶けてやり直しになったんだぜ。
- 4 適当な器によそって冷え固まったら完成。ガラスだとそのまま食べられて見た目も涼やか。アルミカップで作る場合は、食べる時に、容器の外側を水につけて出します。生クリーム添えてどうぞ。
きっかけ
暑いから冷たいデザートつくりました
おいしくなるコツ
うまいコーヒーを入れること、濃いめに入れること、これがすべてだ。うちはカルディで土曜に豆を買うのが習慣になっている。コーヒー豆は鮮度が命なので、買い置きせず、こまめに少量をグラム買いするのがベスト。
- レシピID:1870001891
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません