ひじきと薩摩揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと薩摩揚げの炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
koumori9
koumori9
鉄分ミネラルたっぷりのひじきを、薩摩揚げと一緒に炒めて食べやすく。大豆と煮るより家族には好評。薩摩揚げは練り物なら何でもいいっす。

材料(4人分)

  • ひじき 18g
  • にんじん 1/2本
  • 薩摩揚げ 4枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 100cc
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 セブンプレミアムのひじき。天然だって。マジか!18g入りだったのでそう表記しましたが、15gでも10gでもいいです。とりあえず、18でやったらどんぶり一杯できました。
  2. 2 ひじきを水に30分つけて戻す。ひじきはわりと汚れているらしいので、このあとザルにあげてじゃぶじゃぶ洗っております。
  3. 3 にんじんはこんな感じにカット。
  4. 4 練り物はこれ使いました。イカ入りでもエビ入りでも、何でもいいです。今日はこれ安かったの。188円でした。1センチくらいに切っておいて下さい。
  5. 5 ごま油を熱したら、材料全部を同時にぶちこんで炒めます。
  6. 6 いたまってきたら、水、出汁の素、調味料全部を入れ、水分がほとんどなくなるまで炒めたら完成だ!

きっかけ

鉄分補給

おいしくなるコツ

薩摩揚げは、ひじきがからんで食べやすいので、わりと大きめがいいと思う。

  • レシピID:1870001809
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと薩摩揚げの炒め煮
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/01/28 14:29
    ひじきと薩摩揚げの炒め煮
    我が家も大豆なしが好評です!おいしかったです♡
  • mococo05
    mococo05
    2018/01/21 21:00
    ひじきと薩摩揚げの炒め煮
    ほどよい甘さで美味しくできました〜!ごちそうさまでした♪
  • aki19326
    aki19326
    2012/04/12 12:25
    ひじきと薩摩揚げの炒め煮
    さつま揚げと煮ると旨味たっぷりでおいしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る