豚バラ肉のゴボウ巻き レシピ・作り方

豚バラ肉のゴボウ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
簡単そうで少し面倒なゴボウ☆肉とカップリングすると立派なオカズになりますね。
普段から活用したい食材です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは水に付けアク抜きをしてから→鍋で柔らかくなるまで煮こんだ物を冷まして豚で巻く。

    ※ラップを巻いてレンジで加熱してからだと早い。
  2. 2 小麦粉を振って肉がほどけないようしっかりと巻きつけます。
    巻き終わりを下にしてしばらく置く。
    ※油はひかず、豚の脂身で焼いていきます。
  3. 3 余分な油はペーパー等でこまめに拭き取ると油っぽくならずに済みます。

    外側がカリッ☆と香ばしくなるまでこんがり炒めます。
  4. 4 焼きあがった物を半分又は4等分に切って、盛り付けましょう。

    レモンを絞るか塩を少々振って完成です。

きっかけ

お弁当にも☆夕食のおかずにもOKな用に巻いてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウはタワシで汚れを落とし、皮目を残したまま水煮し、アク抜きをしっかりしておく。 バラ肉は焼き揚げしたら→余分な油は徹底して取る。

  • レシピID:1870001661
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
豚肉 豚バラ ゴボウ 弁当
料理名
豚バラ肉のゴボウ巻き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • lovemyl
    lovemyl
    2017/04/24 05:15
    豚バラ肉のゴボウ巻き
    美味しかったです(´◡͐`)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る