初夏のお楽しみ!豆ごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(サヤから出した状態) 150g
- 米 2合
- 昆布 約10cm
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
えんどう豆をサヤから出し、水につけておく。
※サヤから出した豆は、その日のうちに使ってください! - 2 お米はいつも通り研いで炊飯器に入れ、いつもの水加減になるように水を入れ、昆布・酒・塩を入れて、約30分おく。
-
3
炊き始める直前に豆を炊飯器に入れ、炊飯スタート!
炊き上がったら、豆が全体に行き渡るように混ぜて完成!
きっかけ
毎年この季節にえんどう豆をたくさんいただくので、毎年作っています。
おいしくなるコツ
豆はサヤカら出したばかりの新鮮なものを使ってください! 塩味がもう少し欲しい場合は、食べる時にゴマ塩等を振り掛けると美味しいよ♪
- レシピID:1870001598
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しばシマイ2014/05/10 16:35両親がおかわりおかわりしてしまい、すぐ、なくなりました~wありがとうございます。とっても、うまうまでした~(^-^)ノ
-
rakutennn0012011/07/17 11:08とっても美味しくて、食べすぎてしまいました!簡単だったので又作ります。ごちそうさまでした!
豆の香りと少しの塩気がたまらなくて、食べだしたら止まらないかも・・・☆
新鮮なお豆たっぷりで健康になろう!!