初夏のお楽しみ!豆ごはん☆ レシピ・作り方

初夏のお楽しみ!豆ごはん☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
毎年、この季節だけのお楽しみ♪
豆の香りと少しの塩気がたまらなくて、食べだしたら止まらないかも・・・☆
新鮮なお豆たっぷりで健康になろう!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆をサヤから出し、水につけておく。

    ※サヤから出した豆は、その日のうちに使ってください!
  2. 2 お米はいつも通り研いで炊飯器に入れ、いつもの水加減になるように水を入れ、昆布・酒・塩を入れて、約30分おく。
  3. 3 炊き始める直前に豆を炊飯器に入れ、炊飯スタート!
    炊き上がったら、豆が全体に行き渡るように混ぜて完成!

きっかけ

毎年この季節にえんどう豆をたくさんいただくので、毎年作っています。

おいしくなるコツ

豆はサヤカら出したばかりの新鮮なものを使ってください! 塩味がもう少し欲しい場合は、食べる時にゴマ塩等を振り掛けると美味しいよ♪

  • レシピID:1870001598
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
豆ごはん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/05/10 16:35
    初夏のお楽しみ!豆ごはん☆
    両親がおかわりおかわりしてしまい、すぐ、なくなりました~wありがとうございます。とっても、うまうまでした~(^-^)ノ
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/17 11:08
    初夏のお楽しみ!豆ごはん☆
    とっても美味しくて、食べすぎてしまいました!簡単だったので又作ります。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る