*肉汁つけうどん* レシピ・作り方

*肉汁つけうどん*
  • 約15分
  • 300円前後
Em i*
Em i*
これからの季節、冷たいうどんをつけ汁でヽ(●´∀`)○´∀`)ノ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、豚肉は3cmくらいに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひいて、香りがでたら豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加えて水250mlを加える。沸騰したらあくをとる。
  3. 3 かつをぶしを加えてひと煮立ちしたら、しょうゆ、砂糖、酒を加えて5分くらい煮る。
  4. 4 冷凍うどんをゆで、流水でもみ洗いする。ざるにあげて水気を切って皿に盛り、③のつけ汁を器によそってできあがり!

きっかけ

冷凍うどんを使ってつけうどん♪

おいしくなるコツ

つけ汁は、うどんをつけることを考えて濃い目のほうがおいしいです☆

  • レシピID:1870001588
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけうどん
Em i*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らるらるく
    らるらるく
    2012/10/07 13:28
    *肉汁つけうどん*
    涼しくなってきたので温かいのが食べたいと思って作りました(^o^)
    お汁がとても美味しくてハマりそうです(*´▽`*)
  • mokichiDX
    mokichiDX
    2011/08/19 21:46
    *肉汁つけうどん*
    つけ汁が豚のコクがあって、とても美味しかったです。
    好みで少し砂糖を足して甘めにしてみたら、それも美味しかったです(^v^)
    ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る