豚肩ロースしょうが焼き レシピ・作り方

豚肩ロースしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
大人気のおかず☆定番中の定番!!ちょっと工夫で安くて美味しいので家計応援メニューかと思います。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 250g
  • キャベツ 4~5枚
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2コ
  • おろし生姜・汁 適量
  • 焼肉のタレ 適量
  • 青ネギ 適量
  • 塩・コショー 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 豚肉は油の部分を少し切り取っておく。※野菜を炒める用

    豚肉を広げて→薄く粉をはたいておきましょう。
  2. 2 まず→野菜から炒めていきます。

    玉葱・人参・キャベツに火を通していきましょう。
  3. 3 炒めた野菜を皿に盛り、
    肉を香ばしく焼きます。
    次→生姜タレを絡ませる。
    香りがたったら火を止め、
    野菜の上に盛り付けましょう。

きっかけ

生姜をたっぷりもらったので使います。

おいしくなるコツ

肉に粉を薄くまぶしておくとボリュームUPになるし、香ばしくカリッと焼けるのでぜひオススメ☆また野菜とは別で焼く方がベストかと。今回使用タレ→黄金の味・甘口

  • レシピID:1870001566
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
焼肉 しょうが焼き 豚肉 生姜
料理名
豚肉のしょうが焼き風味
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