スジジャンスープ レシピ・作り方
材料(辛党5人分)
作り方
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1
水2L程度に すじ肉を入れて火にかけます
特に最初の沸騰時 強烈な灰汁が出ますので
写真の程度の鍋の許容量ではあっという間に拭きこぼれます
張り付いて急いですくってください -
2
一通り灰汁をすくい終われば
落ち着きます
あとは張り付く必要はありません
水が減ったら足しつつ
すじ肉が柔らかくなるまで煮ます -
3
ニンニクとネギはぶつ切りにして加え でっかいすじ肉はハサミでチョキチョキします
ういてきた脂をどこまですくうかは 個人の判断でお願いいたします -
4
ヤンニンとごま油とすりごまとアジシオを加えます
使用するヤンニンによって辛さも塩分も変わります
味噌や砂糖をお好みで入れてください -
5
野菜や豆腐などガンガン入れると味も深まります
ジャガイモやアサリやシイタケなどもあうし卵でとじるのも良いです
息子sはシンプルにモヤシだけとか好きです
きっかけ
美味しいヤンニンが手に入ったので
おいしくなるコツ
ヤンニンの味に左右されます 韓国料理店に食べに行って 旨い店だと思ったら その店特製のヤンニンを分けてもらう交渉をしています すじ肉は良い出汁が出ますが食べるときには取り除きジュッと焼いたカルビなどをいれるとかなりウマイス
- レシピID:1870001532
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ユッケジャンスープ
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奇行子2013/01/05 08:27辛旨♥ またトック入ってますが 余った分は翌日ご飯を入れてクッパ風にして頂きました^^ ポカポカご馳走さまです♪
激辛でぶっとばせ~♪