ナス・玉・キノコのケチャップ炒め レシピ・作り方

ナス・玉・キノコのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
しっかりした味なので、ご飯にかけて食べてもイイかな。酒のつまみにもイイし(紹興酒とか?!)…イタリアンちゅーより☆中華の勢いですね♪

材料(3~4人分)

  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 半コ
  • 人参 3~4cm
  • ぶなしめじ 半パック
  • ●塩・コショー 少々
  • ☆ケチャップ 大3~4
  • ☆コチュジャン 少々
  • ☆ハチミツ 適量
  • ☆ダシ醤油 少々
  • ☆酒 適量
  • ☆お湯又は水 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かく適当なザク切りにします。
    シメジはほぐして一口サイズにします。塩コショーしながら、
    油で炒めてしんなりさせます。
  2. 2 次に①を取り出し、新たに油をひき茄子・人参を炒め、①を戻し、全部をまんべんなく混ぜる。
    ※面倒なら取り出さずやってOK。
  3. 3 ケチャップ等の☆調味料を良く混ぜて加えます。

    具材に味がなじむよう絡ませながら加熱する。
  4. 4 味見をして整え完成です。

    土鍋に移し、保温しながら、そのまま食卓へ。
  5. 5 食べる直前に各自でレンゲ等を用い、小皿に取り分けて頂きましょう。

きっかけ

ラタテュイユにしたかったけどトマ缶がなくて、ケチャップ炒めになりましたとさ。

おいしくなるコツ

ナスが決めて!!最初に油炒めがしっかりできてれば“しっとり”と味がなじんでくれます。コチュジャンは辛いので控えめに少量づつ入れてね。

  • レシピID:1870001460
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ケチャップ ちょっと一品 夏野菜 コチジャン
料理名
野菜のケチャップ炒め
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る