新じゃがのガレット レシピ・作り方

新じゃがのガレット
  • 約10分
  • 300円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
※焼いてから切り分けて冷蔵庫で保存。3日くらいはおいしく食べれます。
※直径18cmのフライパンでちょうど一枚作れます。

材料(3人分)

  • 新じゃがいも 約8
  • 塩コショウ 各 適量
  • ピザ用チーズ 大さじ3杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1 新じゃがはよく洗ってからすべて千切りにします。塩コショウをしておきます
  2. 2 1にピザ用チーズをいれて均等になるように混ぜます。
  3. 3 オリーブオイルを温めたフライパン(直径18cm)に2をいれて広げ、フライ返しなどでぎゅうぎゅう押しつけながら、両面を焼きます。
    あら熱がとれたら、切り分けます。

きっかけ

どこかのレストランで食べたことがあったものを、作りやすくおいしくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を生かして”つなぎ”にしますので、じゃがいもは水にさらさないで、切って塩コショウしたらすぐに焼いてください

  • レシピID:1870001431
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
じゃがいも
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新じゃが 簡単お料理 春野菜 おつまみ
料理名
新じゃがのガレット
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