さつまいも大好き!鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方

さつまいも大好き!鬼まんじゅう☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
もるはサツマイモが大好き。 
名古屋名物の鬼まんじゅうがサツマイモのお菓子だと知って、早速挑戦してみたよ。
何度か作って一番美味しくできたレシピを紹介します!

材料(約10個人分)

  • さつまいも 1本(約300g)
  • 三温糖 50g~75g
  • 上新粉 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • 少々
  • 水(足りない場合のみ) ~約50ml

作り方

  1. 1 さつまいもを角切り(5㎜~1cm)にし、暫く水につけてアクを抜く。
  2. 2 軽く水気を取ったさつまいもに三温糖をまぶし、そのまま20分程度置く。
  3. 3 20分後・・・水分が出てくるので、そこに薄力粉、塩を加えて混ぜる。

    ※とても粉っぽい場合は、水(~50ml)を少しずつ加えてください!
  4. 4 クッキングペーパーを10cm角くらいの大きさに切って並べる。
  5. 5 生地を大さじ1~2ずつ取り、4で準備したクッキングペーパーに乗せて、形を整える。
  6. 6 蒸気が上がった蒸し器で、約20分蒸す(蓋の裏側に布巾をかけておくと、水滴が生地にたれなくて良いよ!)。
  7. 7 サツマイモに竹串をさしてみて、柔らかくなってたら完成!!

    ↓イッパイできたよ♪

きっかけ

さつまいものを使ったお菓子が大好きです。名古屋名物の鬼まんじゅうを見て、自分で似たものが作れないかな?と思って挑戦しました。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶしたら、水分が出てくるまでしっかり時間を置いてね!

  • レシピID:1870001346
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
も る す け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る