刺身があったらぜひ!ブリときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方

刺身があったらぜひ!ブリときゅうりの酢の物☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
刺身用のブリがあったら、少しだけ残しといて、是非酢の物にも・・・☆
翌日以降、しっかり味が馴染んでから食べると、刺身とはまた違った美味しさが味わえるよ♪

材料(たくさん人分)

  • きゅうり 2本
  • ブリの刺身 適量(10切くらい?)
  • 生姜 1かけ
  • カップ3/4
  • 砂糖 大さじ3~
  • 少々
  • すりごま 大さじ1~

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを取って薄めの輪切りにしたら、ボウルに入れ、多めの塩(分量外)を振りかけて水分を出すため、しばらく置く。
  2. 2 刺身用のブリは食べやすい大きさに切る。
    (きゅうりに合わせたくらいの大きさにすると、味も染みやすいし、見た目も良いです。)
  3. 3 生姜は皮を剥いて、細めの千切りにする。

    ※やっぱり生が美味しいけど、なければチューブでもOK。
  4. 4 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、砂糖を完全に溶かす。

    ※溶けにくい場合、少しだけ弱火にかけて溶かしてください!
  5. 5 きゅうりは水分をよ~く絞ってボウルに入れ、ブリ・生姜・3で合わせた調味料を加えて、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ※きゅうりの塩気が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってください!
  7. 7 すりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
    1日以上冷蔵庫に置くと、味がしっかり馴染んで美味しいよ♪

きっかけ

ブリの刺身を多めに買ったため、酢の物にも入れてみました。

おいしくなるコツ

生姜・すり胡麻があるのとないのでは、味・風味が全く違うので、苦手でない人には是非入れて欲しいです! もる家では、まとめて作って1週間くらいかけて、少しずつ食べてるよ♪   酢の効果で疲れも吹っ飛ぶね!!

  • レシピID:1870001316
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
酢の物
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