春の味 ふき味噌 レシピ・作り方

春の味 ふき味噌
ぴよ81067124
ぴよ81067124
ふき味噌が大好きなので、ふきをもらうと作ります。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ふきをよく洗い、熱湯で茹でます。
  2. 2 茹であがったら、水にとり、アクをとるため 5分ほど置きます。
  3. 3 アク抜きが終わると、水気をしっかりとり すり鉢に入れ すりこぎですりつぶします。
  4. 4 すりつぶしたら、味噌と砂糖を加え 味見をしながら味を整えていきます。

きっかけ

春を感じる 大好きな味です。自分で作ると味の微調整ができるのでいいですよね♪

おいしくなるコツ

少しのふきのとうでも 苦みが強いので 味噌と砂糖は結構入れた方がいいと思います。 ふきのとうは 花が開ききっているより、開く前の方が美味しいです。

  • レシピID:1870001067
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ふき味噌
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る