春の味 ふき味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ふきをよく洗い、熱湯で茹でます。
- 2 茹であがったら、水にとり、アクをとるため 5分ほど置きます。
- 3 アク抜きが終わると、水気をしっかりとり すり鉢に入れ すりこぎですりつぶします。
- 4 すりつぶしたら、味噌と砂糖を加え 味見をしながら味を整えていきます。
きっかけ
春を感じる 大好きな味です。自分で作ると味の微調整ができるのでいいですよね♪
おいしくなるコツ
少しのふきのとうでも 苦みが強いので 味噌と砂糖は結構入れた方がいいと思います。 ふきのとうは 花が開ききっているより、開く前の方が美味しいです。
- レシピID:1870001067
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません