カキが小さくならない!簡単カキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ 100~200グラム
- ☆お酒&醤油 各大さじ1
- お米 2合
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 カキを水洗いして、☆のお酒と醤油を混ぜたものに入れる。
- 2 1をフライパンに入れて、2~3分くらい火が通るまで熱する。そうすると、汁が出てくるので、汁をとっておく。
- 3 ご飯をといで、炊飯器に入れる。先ほどとっておいた汁を炊飯器に入れ、2合分の水(汁とあわせて2合分)と、塩・醤油もたして混ぜる。あとは普通に炊飯ボタンを押す。
- 4 ご飯が炊けたら、ご飯をもって、カキをのっけて出来あがり!
きっかけ
いつも炊飯器にカキごと入れて作っていましたが、カキが小さくなるので、小さくならない方法をためしました!
おいしくなるコツ
初心者でも簡単、失敗はないでーす。
- レシピID:1870000902
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
wガスパールw 2011.03.14 22:53
カキってすごい食材!
カキの成分を調合した漢方って沢山あるんですって。
カキの効能は書ききれないけど少し紹介します。
心臓病、脳梗塞、動脈硬化の予防や神経衰弱、不眠症、貧血、胃酸過多に効果があるそう。
それからテレビで昔見たのだけれど、春菊との相性がいいそうで、私の家ではカキと春菊をメンツユで煮て、卵でとじたものを良く食べます。