茄子と豚肉の簡単味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の簡単味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
豚肩ロースを使いましたが、こま切れ肉でも何でも冷蔵庫にあるものでokだと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はタテ3等分くらいにカットしてから、ナナメ薄切りにし、水にさらす。
    タマネギは薄くスライス。
    ニンニク&生姜はみじん切り。
    豚肉は1口大にカットする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ニンニク&生姜をいれ、香りが出たらタマネギと豚肉を入れ、豚肉にこんがり焼き色が付くまでじっくり炒める。
  3. 3 ②にナスをいれ、全体に茄子がしんなりしたら、合わせておいた、味噌&砂糖&みりん&水を入れ中火で5分ほど炒める。
  4. 4 あれば、七味をふっていただく。
    青ネギなどがあれば色がもっと綺麗かな♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に^^

  • レシピID:1870000822
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
茄子と豚肉の味噌炒め
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/07/06 15:30
    茄子と豚肉の簡単味噌炒め
    ご飯がすすみますね~♪
    とっても食欲の湧く一品でした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る