材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- 里芋
- 4個
- ①水
- 100cc
- ①砂糖
- 大1と1/2
- ①みりん
- 大1
- ①しょうゆ
- 大2と1/2
- ①酒
- 大1/2
- ①和風だし(顆粒)
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大、人参・れんこん・はイチョウ切り、里芋は半分、しいたけは石づきをとってスライスして鍋に入れる。
-
- 2
-
- 調味料①をすべて鍋に加えて、コトコト煮詰める。
-
- 3
- 15分ほど強めの弱火で煮込んで、具材に味がしみればできあがり!
おいしくなるコツ
彩りよくするなら、絹さや等を入れるといいかも♪
きっかけ
煮物が大好きで、週末必ず作り置きする一品です★