*かんたん筑前煮* レシピ・作り方

*かんたん筑前煮*
  • 約30分
  • 300円前後
Em i*
Em i*
材料を全部入れて煮込むだけ!!

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • 人参 1/2本
  • れんこん 1/2個
  • しいたけ 3個
  • 里芋 4個
  • ①水 100cc
  • ①砂糖 大1と1/2
  • ①みりん 大1
  • ①しょうゆ 大2と1/2
  • ①酒 大1/2
  • ①和風だし(顆粒) 小1/4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、人参・れんこん・はイチョウ切り、里芋は半分、しいたけは石づきをとってスライスして鍋に入れる。
  2. 2 調味料①をすべて鍋に加えて、コトコト煮詰める。
  3. 3 15分ほど強めの弱火で煮込んで、具材に味がしみればできあがり!

きっかけ

煮物が大好きで、週末必ず作り置きする一品です★

おいしくなるコツ

彩りよくするなら、絹さや等を入れるといいかも♪

  • レシピID:1870000485
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
Em i*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アイール
    アイール
    2011/10/12 12:48
    *かんたん筑前煮*
    煮込むだけなので、火にかけている間に、他の仕事ができるのがイイですね。お味もしみしみし美味しい。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/04/01 09:35
    *かんたん筑前煮*
    色々な根菜で出来るので筑前煮っていいですね~。しかも煮込むだけ♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る