たこの和え物 レシピ・作り方

たこの和え物
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
なめこのヌメヌメ感が新しい!!日本人が好きな粘り気のある一品♪多種多様にあるドレッシングはお好みで試して下さい。

材料(2~3人分)

  • ゆでタコ 100g程
  • 貝割れ大根 1p
  • なめこ 1p
  • 胡麻ドレッシング 適量
  • ワサビ醤油 適量

作り方

  1. 1 なめこは軸を取り、キレイに汚れを取り去り、食べやすい大きさにカットし、お酒をふりかけレンジでチンする。
  2. 2 ①に半分に切った貝割れと適当な大きさに切ったタコを合えます。
    ※タコは予め、ワサビ多目醤油に軽く漬けておきます。
  3. 3 胡麻ドレッシングをかけて合えれば完成です。

きっかけ

いつもきゅうりと酢の物にして食べます…マンネリ★なので!!を違った感じにしようと思い、こんな風にしました。

おいしくなるコツ

タコは※なじむのが遅いので、野菜などと一緒に食べた時に味が均一になりません。ぶつ切りにしたけど薄くスライスして、先に下味をつけてから合えるのがイイですね。

  • レシピID:1870000429
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこたこその他の和え物おもてなしもう一品
関連キーワード
和え物 副菜 あと一品 和食
料理名
なめこ・貝割れ大根・蛸の和え物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る