たこの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでタコ 100g程
- 貝割れ大根 1p
- なめこ 1p
- 胡麻ドレッシング 適量
- ワサビ醤油 適量
作り方
- 1 なめこは軸を取り、キレイに汚れを取り去り、食べやすい大きさにカットし、お酒をふりかけレンジでチンする。
-
2
①に半分に切った貝割れと適当な大きさに切ったタコを合えます。
※タコは予め、ワサビ多目醤油に軽く漬けておきます。 - 3 胡麻ドレッシングをかけて合えれば完成です。
きっかけ
いつもきゅうりと酢の物にして食べます…マンネリ★なので!!を違った感じにしようと思い、こんな風にしました。
おいしくなるコツ
タコは※なじむのが遅いので、野菜などと一緒に食べた時に味が均一になりません。ぶつ切りにしたけど薄くスライスして、先に下味をつけてから合えるのがイイですね。
- レシピID:1870000429
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- なめこ・貝割れ大根・蛸の和え物
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