宝袋のおつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鳥がらでゆっくりとったおだしに薄口醤油が好きですが
麺つゆの薄めたのとか だしの素とか 普段の味噌汁も良いと思います -
2
油揚げを半分に切り 中に餅をいれて閉じます
かんぴょうで口を結ぶと高級になるのですが
椀に出す時楊枝を抜けば大丈夫です -
3
1の中に 2を入れ
あれば 具のようなものを入れ
煮たったところで
青物をしゃぶしゃぶして仕上がります
きっかけ
お餅を入れた雑煮を煮かえすと餅が溶けて汚くなるので
おいしくなるコツ
巾着の中に お節を作った時の野菜の端っこなどをチンして一緒に入れてしまっています 巾着はそのまま冷凍がきくので作り置きしておいて普段の汁ものや鍋にとても便利です
- レシピID:1870000400
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぱんこ2212012/02/19 14:25食べごたえがあっておいしくて、おかわりしちゃいました~ごちそうさま
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risaっち2012/01/18 20:35鳥がらのだしで作るとこんなに美味しいんですね!
子供も大喜びでいただきました^^
ご馳走様でした♪ -
奇行子2012/01/12 13:11お正月はやっぱコレよねって事で結果おかわりもして宝袋3個食べちゃいました(*´艸`) ウマウマありがとうございます&ご馳走さまです♪ しかし体重ェ……
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奇行子2011/10/31 21:08餅巾大好き!お正月のお雑煮はコレがイイです~ ウマv ご馳走さまです♪
今月はあとぶー様感謝祭を(勝手に)開催していたので大量押し付け申し訳ないです(´∀\*)
うどん入りもお勧めです