宝袋のおつゆ レシピ・作り方

宝袋のおつゆ
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
油揚げから良い味が出るのと 温め返しても餅が溶けて汁が汚れたりしません
うどん入りもお勧めです

材料(2人分)

  • だし汁 300cc程度
  • 油揚げ 1枚
  • お餅 2×2センチ程度
  • 塩又は醤油 適宜
  • その他の具(三つ葉や生麩など) あれば

作り方

  1. 1 鳥がらでゆっくりとったおだしに薄口醤油が好きですが
    麺つゆの薄めたのとか だしの素とか 普段の味噌汁も良いと思います
  2. 2 油揚げを半分に切り 中に餅をいれて閉じます
    かんぴょうで口を結ぶと高級になるのですが

    椀に出す時楊枝を抜けば大丈夫です
  3. 3 1の中に 2を入れ 
    あれば 具のようなものを入れ
    煮たったところで
    青物をしゃぶしゃぶして仕上がります

きっかけ

お餅を入れた雑煮を煮かえすと餅が溶けて汚くなるので

おいしくなるコツ

巾着の中に お節を作った時の野菜の端っこなどをチンして一緒に入れてしまっています 巾着はそのまま冷凍がきくので作り置きしておいて普段の汁ものや鍋にとても便利です

  • レシピID:1870000400
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 巾着
料理名
雑煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/19 14:25
    宝袋のおつゆ
    食べごたえがあっておいしくて、おかわりしちゃいました~ごちそうさま
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/01/26 11:21
    宝袋のおつゆ
    鍋にインしました♪ ゆげがほわほわ♪
    たふたふで、ふわふわで、しみしみで、じゅわじゅわで、とろとろで、はふはふ~♪
    ごちさまさま~(●^o^●)
  • risaっち
    risaっち
    2012/01/18 20:35
    宝袋のおつゆ
    鳥がらのだしで作るとこんなに美味しいんですね!
    子供も大喜びでいただきました^^
    ご馳走様でした♪
  • 奇行子
    奇行子
    2012/01/12 13:11
    宝袋のおつゆ
    お正月はやっぱコレよねって事で結果おかわりもして宝袋3個食べちゃいました(*´艸`) ウマウマありがとうございます&ご馳走さまです♪ しかし体重ェ……

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る