鶏蓮根団子のあったか白菜汁~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/2個
- 団子(レシピID1870000360) 7~8個
- 千切り生姜 1~2かけ
- *お酒 大さじ3~4
- *だし醤油 小さじ1~2
- *味の素 小さじ1~2
- *コチュジャン 小さじ1
- 青ネギ 適量
- 一味・七味 少々
作り方
- 1 白菜芯部分をしたに敷き詰め葉の方を上にどばっとのせてぐつぐつ煮込んでいきます。
-
2
団子は椎茸しんじょの物をスプーンでまとめて入れていきます。
その後、味見しながら調味する。 - 3 好きにトッピングして完成です。
きっかけ
定番の汁物、これまた白菜をたくさん頂いたため、煮てかさを減らし消費しやすくする為にとろとろに煮込みます。
おいしくなるコツ
団子から味わいが出てくるので調味はその後にしましょう。普通のお味噌でやってもほっこりおいしいみそ汁のようなもんができますよ。
- レシピID:1870000363
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜煮の団子入り汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何にもないときには餃子をちぎって入れたりしてもおいしいです。