甘栗でもいいですか?簡単栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 甘栗 200g
- ごぼう(無くても良いです) 5センチ
- しいたけ(無くても良いです) 1個
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらし灰汁を抜きます シイタケは薄切りにしましたが角切りでも良いと思います
- 2 米を(今回は玄米でやりました)普通より大さじ1-2少なめの水加減にして材料を全部入れスイッチオン
きっかけ
甘栗があったので
おいしくなるコツ
普通の炊き込みご飯に甘栗を良く入れています 栗だけで作る場合は 醤油味より塩味のほうが好きです 米を半分もち米にするとおこわのような食感になります その際は白米の水加減から50ccほど水を減らしてください
- レシピID:1870000159
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2013/01/05 09:21ごぼうの代わりに人参、もち米の代わりに切り餅投入です~ モッチリホクホクでめちゃ美味しく出来ました♥ 甘栗、有りだと思います!ご馳走さまです♪