甘栗でもいいですか?簡単栗ご飯 レシピ・作り方

甘栗でもいいですか?簡単栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
栗を剥くのがとても大変だと思ってしまっています

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし灰汁を抜きます シイタケは薄切りにしましたが角切りでも良いと思います
  2. 2 米を(今回は玄米でやりました)普通より大さじ1-2少なめの水加減にして材料を全部入れスイッチオン

きっかけ

甘栗があったので

おいしくなるコツ

普通の炊き込みご飯に甘栗を良く入れています 栗だけで作る場合は 醤油味より塩味のほうが好きです  米を半分もち米にするとおこわのような食感になります その際は白米の水加減から50ccほど水を減らしてください

  • レシピID:1870000159
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ご飯 炊き込みご飯 くりごはん おこわ
料理名
栗ご飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 09:21
    甘栗でもいいですか?簡単栗ご飯
    ごぼうの代わりに人参、もち米の代わりに切り餅投入です~ モッチリホクホクでめちゃ美味しく出来ました♥ 甘栗、有りだと思います!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る