ニンニクなしだから 朝でもOK レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
キャベツとニラをみじん切りにして(粗めでも大丈夫です)
塩をなじませて 10分くらい置きます -
2
シナシナしてきたら
ぎゅぎゅっともんでもんで
水分を絞ります -
3
生姜はみじん切りにして
肉とか他の材料を全部入れて
粘りが出るまで良く捏ねます -
4
餃子の皮に包んだら
フライパンに乗せて
油大さじ1と水半カップ(分量外)
をいれて蓋をして
弱火で5分中火で15分 -
5
フライパンに皿をかぶせて反転
真ん中は味見してタレを置きます
きっかけ
子供のころからこの味でした
おいしくなるコツ
羽付き餃子にしたい場合は すこし餃子間にすきまをもたせ 4のとき半カップ入れる水に 小さじ2杯ほどの小麦粉を混ぜこむと良いと思います 具は冷凍保存がききますが 解凍の際出てきた水分をゼラチンで吸わせると ジューシーになります
- レシピID:1870000140
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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具は冷凍ができますし
スープの団子やお焼きや肉まんの中身にもいいです