ニンニクなしだから 朝でもOK レシピ・作り方

ニンニクなしだから 朝でもOK
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
面倒くさいイメージのある餃子ですが 
具は冷凍ができますし 
スープの団子やお焼きや肉まんの中身にもいいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラをみじん切りにして(粗めでも大丈夫です)
    塩をなじませて 10分くらい置きます
  2. 2 シナシナしてきたら
    ぎゅぎゅっともんでもんで
    水分を絞ります
  3. 3 生姜はみじん切りにして
    肉とか他の材料を全部入れて
    粘りが出るまで良く捏ねます
  4. 4 餃子の皮に包んだら
    フライパンに乗せて
    油大さじ1と水半カップ(分量外)
    をいれて蓋をして
    弱火で5分中火で15分
  5. 5 フライパンに皿をかぶせて反転
    真ん中は味見してタレを置きます

きっかけ

子供のころからこの味でした

おいしくなるコツ

羽付き餃子にしたい場合は すこし餃子間にすきまをもたせ 4のとき半カップ入れる水に 小さじ2杯ほどの小麦粉を混ぜこむと良いと思います 具は冷凍保存がききますが  解凍の際出てきた水分をゼラチンで吸わせると ジューシーになります

  • レシピID:1870000140
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ダイエット 野菜 キャベツ
料理名
餃子
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/09/19 07:57
    ニンニクなしだから 朝でもOK
    ウチのフライパンだと1周が限界なのですが、どんだけでっかいフライパンをお持ちなのですか~と変な事が気になりました^^; やはしうまーい♥ ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/26 14:50
    ニンニクなしだから 朝でもOK
    五香粉の香りが堪らないですね~ コレは美味しい!餃子は毎日でも食べられる気がしますw ご馳走さまです♪
  • leopoo
    leopoo
    2011/02/09 12:10
    ニンニクなしだから 朝でもOK
    五香粉を入れたのは初めてですが、クセになるぅ~!すごく美味しくて、ストック予定分も焼いてしまいました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る