生クリームなしで出来るカボチャスープ レシピ・作り方

生クリームなしで出来るカボチャスープ
  • 約30分
  • 500円前後
うましやばし
うましやばし
カボチャの大きさで変わりますが、味の調整をしやすい簡単な料理です。カボチャをゆがいて潰し味付け前なら冷凍保存もできます。おかわり必須の人気の一品!

材料(10人分)

  • かぼちゃ 大3/4個
  • 水(カボチャをゆがく用) 鍋にカボチャが浸るくらい
  • コンソメ顆粒 大さじ2〜2.5
  • バター 大さじ4
  • 牛乳 600ml(お好みの量で)
  • ひまわりのタネ 2つぶ

作り方

  1. 1 カボチャ3/4の種を取り、写真のように外側の皮をむいていく
  2. 2 鍋は深めを(写真は浅いですので注意)。
    カボチャが浸るくらいの水を入れ火にかけ10〜15分。水の量は細かくなくて大丈夫です。
  3. 3 しっかり中まで火が通ったのを確認し火をとめる。
  4. 4 熱々の状態のままハンドブレンダーで潰していく。深いところで潰すと飛び散りません。(潰した状態ならジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で1週間は置いておけます)。
  5. 5 再び弱火で火を入れ調味料を入れていく。まずはコンソメから。
  6. 6 次にバター、牛乳を控えめにいれていき混ぜ、好みの味の所で完成させる!(濃厚な味にしたいならバターとコンソメと牛乳をたっぷりにする。)
  7. 7 ひまわりのタネがあれば乗せて完成!夏場は冷やしたまま“冷やしカボチャスープ”として、冬場はホットスープで。

きっかけ

かぼちゃをたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

生クリームは高脂肪な為、バターと牛乳で濃厚にすると生クリームそっくりな味に作れます!コンソメ、バターの量で味がグッと引き締まります。味がぼんやりしてたら足してみて。潰した後は焦げないように弱火調理がポイント

  • レシピID:1860030054
  • 公開日:2024/10/03
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