子供たちが好きなそぼろ丼弁当 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ミンチ 300グラム
- A 醤油•酒•みりん•砂糖 各大さじ3
- しょうが、ニンニク チューブ2〜3センチ
- 枝豆(我が家は冷凍食品です) 好きなだけ
- 塩 少々
- 卵 3個
- B 砂糖•みりん 各大さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1弱
- ご飯 適量
- 赤ウインナー 好きなだけ
作り方
-
1
鳥ミンチをフライパンで炒め(テフロン加工のフライパンなら油不要)、火が通ってきたらAを入れて混ぜながら更に炒める。
しょうが、ニンニクで味を整える。 - 2 枝豆はレンジで解凍し、塩で味付けする。
-
3
卵とらBを混ぜ.醤油を加える。
フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵液を加えて、片手で菜箸4本くらいを持って優しく混ぜてそぼろを作る。 -
4
ご飯の上に
鶏そぼろ、卵そぼろを乗せ、
境界線を枝豆で仕切る。 -
5
赤ウインナーを焼いて、
添えたら出来上がり⭐︎
きっかけ
子供が好きな味付けで、 短時間で食べられて栄養のあるお弁当を作りたかった。
おいしくなるコツ
味の微調整はお好みで。 鶏そぼろは、少し水分が残るくらいで作ると、ご飯に染みて美味しいです、
- レシピID:1860029677
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そぼろさえ作ってしまえば、ご飯に乗せるだけなので、人数分あっという間にできます★