美味すぎる♡海老の天ぷら レシピ・作り方

美味すぎる♡海老の天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
くまちぃー
くまちぃー
簡単で短時間料理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 天ぷら衣を作る

    はじめに、よく溶いた全卵1/2個分の中に冷水200mlを加え、箸で泡が出るまでしっかり混ぜます。
  2. 2 えびの天ぷらの下ごしらえ

    はじめに尾っぽに近い1節目を除いたすべての殻をむき、最後に尾っぽを手に持っておさえながら、1節目もむき取ります。
  3. 3 竹串などを使ってえびの背わたを取り除きます。
  4. 4 殻と背わたを除いたえびをボウルに入れ、水で洗います。しっかりと水気を切って、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  5. 5 えびの腹側に3か所、斜めに切り目を入れてスジを切ります
  6. 6 えびの背側を上にしてまな板に並べ、親指と人差し指をえびの身をつまむ形にそろえ、パキッ、ミシッという音がするくらいまで、真上から押します。
  7. 7 下ごしらえしたえびに、小麦粉をまぶし、175~180℃ほどに熱した油に、尾っぽの部分を手で持って、身を衣にくぐらせてから落とし入れます。
  8. 8 1分半を目安に火が通るまで揚げてから取り出します。

きっかけ

揚げ物ついでに

  • レシピID:1860028760
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビエビフライその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/05 15:31
    美味すぎる♡海老の天ぷら
    ミシミシ伸ばしました
    まっすぐ揚がると嬉しいです!
    美味しかったです♪
  • frey-9
    frey-9
    2023/03/30 17:10
    美味すぎる♡海老の天ぷら
    レシピを参考にして作ってみました。丁寧に下処理をしておくと仕上がりが良くなりますね。プリプリのエビの食感がよくて美味しくいただけました。
  • sa.yu
    sa.yu
    2023/03/18 23:26
    美味すぎる♡海老の天ぷら
    美味しすぎました!
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/02/12 10:49
    美味すぎる♡海老の天ぷら
    天ぷら、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る