ふきと揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ふきと揚げの炒め煮
  • 約30分
はなゆきのん
はなゆきのん
ふきの香りが口の中でふあっと広がるとても美味しい炒めものです!下ごしらえも簡単なので是非なまのふきでお試し下さい!

材料(3〜4人分)

  • ふき 20cm長さ12〜13本
  • 少々
  • 京あげ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★一味唐辛子 少々
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 まな板にふきを置き塩を振って手のひらで転がし板ずりをする
  2. 2 ふきが入るくらいのフライパンに湯を沸かし沸騰したら塩を付けたままふきを入れ1〜2分茹でる
  3. 3 茹で上がったらふきを取り出し水につけ粗熱が取れたら皮をむく
  4. 4 揚げは熱湯をかけ油抜きをする
    ふきは8mm幅の斜め切りにする
    揚げは食べやすい長さの短冊切りにする
  5. 5 油をひいていないフライパンに揚げを並べ2〜3分から炒りをする
  6. 6 ごま油を加え、ふきと★を入れふきがしんなりし全体に味が馴染むまで炒める
  7. 7 器に盛りごまを振りかける

きっかけ

我が家の定番料理です

おいしくなるコツ

味が馴染むまでよく炒めた方が美味しく仕上がります

  • レシピID:1860028744
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)油揚げ
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る