炊飯器まかせ!トマトとチーズの炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器まかせ!トマトとチーズの炊き込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ゆゆ:)
ゆゆ:)
トマトがたくさんある時に炊飯器のスイッチひとつでできる簡単レシピです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米を2合とぎ、いつもより少なめにお水を入れます。

    (白米2合であれば1.5〜1.8のメモリ目安。2にするとリゾット風に。トマトの水分量を差し引くイメージ)
  2. 2 そこへ醤油(小さじ1)と鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 ツナ缶のオイルは抜いて、ツナも混ぜます。
  4. 4 お米を平らにならし、カマンベールチーズ(6等分くらいにカット)、トマト(同じく6等分くらいにカット)を適当に水に浸るように並べてきいます。

    適当に投げ込むだけで大丈夫です!
  5. 5 あとは通常通り、
    炊飯するだけで
    炊き上がりを待ちましょう◎
  6. 6 よく混ぜてお皿に盛ったら、
    お好みでパセリやブラックペッパーを散らして出来上がり◎

きっかけ

キズもののトマトがたくさんあり、目立たない方法で消化したかったので。 カマンベールチーズ独特の臭みも炊き込むので気にならなくなります! ほてりを冷ましカルシウムも取れるので生理前にもおすすめです◎

おいしくなるコツ

ツナのかわりにベーコンや鶏肉などでもおいしくなります◎

  • レシピID:1860028525
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般カマンベールチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る