簡単5分!オクラの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- ★醤油 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★味の素 2振り
- マヨネーズ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2(小さじ1×2杯)
- オリーブオイル(揚げ油) 大さじ3~
作り方
-
1
オクラを洗います!
※産毛が気になる方は、網に入れたまま塩もみしてください!揚げると気にならないので私はやっていません! - 2 ガクをカットし、1~2cm幅にカットします!サイズは適当で大丈夫です!
- 3 袋にオクラと★をいれ振ります!
- 4 3にマヨネーズをいれ振ります!
- 5 4に片栗粉半分をいれ振ります!
- 6 5に残りの片栗粉をいれ振ります!
-
7
大さじ3~5のオリーブオイルをフライパンにいれ熱し6をいれ、ころがしながらこんがり色が着くまで揚げ焼きします!
※全て一気に入れるとくっつきます! - 8 しっかり油をきります!
- 9 完成です!
きっかけ
オクラをなかなか食べてくれなかったので!
おいしくなるコツ
下味をつける時に揉むとオクラが崩れます!振ってください!
- レシピID:1860028250
- 公開日:2022/08/05
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リンド夫人2022/10/04 13:21少し焦がしましたがカリッと揚がりました。これってポテチよりヘルシーなお酒のおツマミにもなりますね!
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2022/08/06 17:29めっちゃくっついちゃいましたが、美味しかったです(❃´◡`❃)