お煮しめ 鶏もも肉、椎茸、昆布の出汁だけで作る レシピ・作り方

お煮しめ 鶏もも肉、椎茸、昆布の出汁だけで作る
  • 1時間以上
はなゆきのん
はなゆきのん
出汁や化学調味料を使わなくても美味しく作れるレシピです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切る
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
    ごぼうはまな板の上で、めんぼうなどで潰さない程度にたたく
    大根は耐熱皿に並べラップをして600wで8分レンジにかける
  2. 2 昆布と☆を鍋に入れ
    ひたひたになる程度の水を入れフタを少しずらして中火にかける
  3. 3 沸騰してきたらアクが出てくるので取り除く
  4. 4 アクを除いたあと、フタで押さえて写真のように具材が少し見える程度に煮汁を捨てる
  5. 5 煮汁を捨てたあと★の調味料を加えフタを少しずらして弱めの中火で20分〜30分煮る
  6. 6 一旦、火を止めフタをしてそのまま冷ましておく
  7. 7 食べる直前に再び弱火で加熱し、温かくなったら器に盛る

きっかけ

わが家の煮物は、出汁や化学調味料を使わないで作っています

おいしくなるコツ

鍋のまま一晩おいて、次の日に温め直していただくとさらに味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1860028212
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ筑前煮しいたけ鶏もも肉昆布
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る