簡単5分「鯖缶×きゅうり」混ぜるだけツマミ冷や汁! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶(200g~)
- きゅうり 1本
- 塩 2振り~3振り
- 木綿豆腐 1丁(200g~)
- ★水 200cc
- ★味噌(だし入り) 大さじ2
- ★すり胡麻 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ※食べるラー油(お好みで) 小さじ1
- ※ほんだし(だし入り味噌でない場合) 小さじ1
- ※白ごま 最後に1振り
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして塩で揉み少し置いておきます!
- 2 豆腐は手で大きめにちぎって軽く水切りしておきます!
- 3 ボールに★を全て混ぜ合わせます!
- 4 鯖缶(水煮)を汁ごと全て入れ、大きいものは少し崩します!
-
5
サッと洗ったきゅうりをしっかり絞り、絞ったきゅうりと水切りした豆腐を4のボールに入れ全体を混ぜます!
※まぜすぎると豆腐が崩れてしまうので注意してください! -
6
ボールにラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やしたから完成です!
お好みで食べるラー油や白ごまを振ってくださいませ!
きっかけ
3人分の夜ご飯を作る時に鯖缶が1つしかなかったので!
おいしくなるコツ
味がぼやけないようにきゅうりと豆腐の余分な水気を切っておくこと!
- レシピID:1860028192
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2022/07/30 17:21絹ごし豆腐で作ったので崩れてしまいましたが、水を入れずに豆腐の水分だけでつくってみました。美味しかったです^ - ^