豚肉と野菜の冷やあつ素麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油をひき、一口大に切った豚肉にしっかりと火を通します。
- 2 長ネギを一口大に切り、焼き目をがつくまで焼きます。
- 3 なすびは厚さ1cmの小口切り、エリンギは1/4に割き、炒め合わせます。
-
4
素麺つゆ、水、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
火を止めたら、すりおろした生姜を加えます。 - 5 素麺を茹でます。
-
6
素麺を水で締め、皿に盛り付けたら、熱々のスープをかけて完成です。
(好みですだちのスライスを乗せました。)
きっかけ
夏バテぎみでも美味しくがっつり食べれるメニューで夏を乗りきりましょう。
おいしくなるコツ
素麺にある程度水がついてきますので、スープの味は濃いめに作ると丁度いいです。 生姜の風味を活かすため、火を止めてから加えます。
- レシピID:1860028105
- 公開日:2022/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません