豚肉と野菜の冷やあつ素麺 レシピ・作り方

豚肉と野菜の冷やあつ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
暑い夏は、塩気の多い野菜たっぷりの素麺で鋭気を養いましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき、一口大に切った豚肉にしっかりと火を通します。
  2. 2 長ネギを一口大に切り、焼き目をがつくまで焼きます。
  3. 3 なすびは厚さ1cmの小口切り、エリンギは1/4に割き、炒め合わせます。
  4. 4 素麺つゆ、水、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
    火を止めたら、すりおろした生姜を加えます。
  5. 5 素麺を茹でます。
  6. 6 素麺を水で締め、皿に盛り付けたら、熱々のスープをかけて完成です。

    (好みですだちのスライスを乗せました。)

きっかけ

夏バテぎみでも美味しくがっつり食べれるメニューで夏を乗りきりましょう。

おいしくなるコツ

素麺にある程度水がついてきますので、スープの味は濃いめに作ると丁度いいです。 生姜の風味を活かすため、火を止めてから加えます。

  • レシピID:1860028105
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る