ほうれん草と卵の味噌マヨ和え レシピ・作り方

ほうれん草と卵の味噌マヨ和え
  • 約10分
yuca.hira
yuca.hira
彩りのいい簡単副菜です。味噌とマヨネーズのコクでまろやか◎ 和食にも洋食にも合います。あと一品やお弁当にも♪少なめなので材料や調味料はお好みで増やして下さい☺︎

材料(2人分)

  • ほうれん草 2株
  • 1個
  • だし入り味噌 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 調味酢 小さじ1〜2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でるか、レンジ加熱してサッと水洗いをして水気をよく切り、食べやすい長さに切る。卵を溶いておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で熱し、卵を流し入れ、木べらなどで大きくかき混ぜながら火を通す。お好みの硬さになったら火を止めてお皿に取り出す。(お弁当に入れる場合はしっかり火を通す)
  3. 3 ほうれん草と炒り卵それぞれの粗熱が取れたら、調味料・すりごまと一緒にボウルなどに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ゆで卵とほうれん草で作る和え物はよく作るんですが、炒り卵で作ったところ美味しかったのでレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

調味酢はミツカンのやさしいお酢、和風だしは味の素のほんだし (かつおとこんぶの合わせだし)を使いました。※調味料の分量は目安ですので、お好みの味加減に調節してみてください。

  • レシピID:1860028056
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草マヨネーズを使ったサラダその他の卵料理炒り卵お弁当 ほうれん草
yuca.hira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る