プレーンマフィン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ⭐︎薄力粉 100g
- ⭐︎BP 小さじ1
- 無塩バター 70g
- きび砂糖 50g
- 牛乳 60g
- 卵M 1個
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にする。
- 2 砂糖を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 3 溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
-
4
ふるっておいた⭐を全て加え、切るようにして混ぜる。
途中で牛乳を加えて混ぜていく。 - 5 混ぜすぎには注意して粉っぽさが無くなる程度まで混ぜバニラエッセンスをふりいれ軽く混ぜる。
-
6
型にグラシンカップを用意し生地を入れていく。
※型のスレスレまで入れるときのこ型のマフィンに。 -
7
予熱しておいたオーブン180℃で20-25分焼いていく。
串を刺しどろっとした生地がついてこなければ完成。
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