抹茶クランブルマフィン レシピ・作り方

抹茶クランブルマフィン
  • 約30分
umai☺︎
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型スレスレまで生地をいれるとキノコ型マフィンに仕上がります

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • BP 小さじ1
  • 無塩バター 70g
  • きび砂糖 50g
  • 抹茶 10g
  • 牛乳 60g
  • 卵M 1個
  • ⭐︎グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび砂糖を加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、抹茶)を入れ切るようにして混ぜ途中で牛乳を加えて粉っぽさが無くなる程度まで混ぜていく。
  4. 4 マフィン型にグラシンカップを用意し生地を入れ上にクランブルをのせる。
  5. 5 予熱しておいたオーブン180℃で20-25分焼いていく。
  6. 6 串を刺してどろっとした生地がついてこなければ完成。
  7. 7 【クランブル作り方】
    ボウルに冷えたバターとふるいにかけた薄力粉、グラニュー糖を入れ指ですり潰すようにしてこねる。
  8. 8 そぼろ状になるまでこねて完成。

きっかけ

フォルムが可愛すぎてマフィンにハマりました

  • レシピID:1860027712
  • 公開日:2022/02/07
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