簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※今回は生協の水煮缶を使いました。(120g)
水煮缶の大きさによって、調味料などの量を調整してください。 -
2
※酒粕ペーストの作り方
酒粕100gを電子レンジで30秒程度あたため、柔らかくし、水70gを少しずつ入れて伸ばす。 - 3 ねぎと大葉を細かく切っておく
- 4 鯖缶の身をほぐしていれる(汁もそのまま入れる)
- 5 味噌、しょうがチューブ、酒粕ペーストを合わせておく
- 6 ほぐした鯖の身を入れたボールに、ねぎと大葉を入れ、手順5の調味料を入れて混ぜ合わせる
きっかけ
ホームパーティーで日本酒とワインをのむ機会があり、それに合う一品を、と思って作りました。
おいしくなるコツ
酒粕がない場合は、味噌を多めに入れてください。
- レシピID:1860027543
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからお正月にかけてお酒を飲むときにぜひ⭐︎
切って混ぜるだけの簡単レシピです。