カリッと酒粕クッキー レシピ・作り方

カリッと酒粕クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
酒粕とブラックペッパー香る、大人のクッキーです

材料(20枚人分)

  • 米粉 大さじ3
  • おからパウダー 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/4
  • ブラックペッパー 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 酒粕 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米粉、おからパウダー、片栗粉、砂糖、塩、ブラックペッパー、サラダオイルを混ぜます。
  2. 2 酒粕と水を滑らかになるまで混ぜ、1に混ぜこみます。
  3. 3 厚さ2mm程度に伸ばし、5cm四方に切り分け、フォークで穴を空けます。
  4. 4 オーブンを170℃に余熱し、20分間焼きます。

きっかけ

日本酒好きな父の酒のつまみに、ブラックペッパーが効いたパンチのある肴を作ろうとしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

粉がまとまりにくいですが、水を入れすぎると堅くなります。ボソボソ程度を目安にまとめてください。

  • レシピID:1860027445
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキービスケット
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る