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本格的♡失敗しない中華のプロレシピ♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

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maimai♡
麻婆豆腐にはたんぱく質·ビタミン·カルシウム·鉄·食物繊維などの栄養が豊富で*美肌効果*老化防止*免疫力UP*疲労回復*ガン予防*貧血予防の効能があるそうです♡

材料(2~3人分)

木綿豆腐(決め細かく柔らかめ)
400g
豚挽き肉
80g
サラダ油
大匙2
☆すりおろしニンニク
小匙1
☆豆板醤(トウバンジャン)
大匙1
☆甜麺醤(テンメンジャン)
大匙1
☆一味唐辛子
小匙1
☆ラー油
大匙1(お好みで)
☆鶏ガラスープ
150ml(味覇小匙1と水150ml)
*お湯(下茹で用)
適量
*塩(下茹で用)
ひとつまみ
◎紹興酒
大匙1
◎塩胡椒
少々
◎醤油
大匙1
◎水とき片栗粉(1:1)
大匙2~3
ラー油(仕上げ用)
少々(お好みで)
四川花椒粉(シセンホアジャオフン)
少々(お好みで)
刻みネギ
2つまみ程
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで水切りし→3~4㎝角にきります。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひき→豚挽き肉をいれてパリパリになるようによく火を通します。
    *肉の臭みが消え、香りが良くなります。
  3. 3
    火を止めて、☆のすりおろしニンニク→豆板醤→甜麺醤→一味唐辛子→ラー油を入れて→火をつけ→全体が混ざるように炒め→鶏ガラスープを入れます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし→沸いたら塩をひとつまみ入れ→水切りした豆腐を入れ→再沸騰したら豆腐がプルプル震え浮いてくるので→豆腐を網ですくい→3のフライパンへいれます。
  5. 5
    少し煮たら◎の紹興酒→塩胡椒→醤油を入れて味を調え→少しずつ水とき片栗粉を加えとろみをつけます。
    焦がさないようにお玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜます。
  6. 6
    最後は強火にし→仕上げのラー油を入れて混ぜます。
  7. 7
    お皿に盛り→四川花椒粉
    →刻みネギを盛り付けて出来上がり๓(๑•᎑<๑)๓''

    四川花椒粉はなければ山椒でもOKです♡
    かけなくても美味しいです♡

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですることで豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなります☆ 辛味が苦手な方は、豆板醤・ラー油・四川花椒粉 の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و✲ฺ

きっかけ

料理番組で中華の鉄人の息子さんが四川料理を学び、先生になられていて作り方をみて、いつか本場の味を作ってみようとメモしていて作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ いつもは豆腐が崩れたりしたのですが 豆腐が崩れずにキレイにできました♡

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方
関連キーワード
#麻婆豆腐#マーボードウフ#豆腐#本格 #時短#低カロリー#ビタミン#カルシウム #たんぱく質#食物繊維#鉄#亜鉛#美容 #美肌#老化防止#アンチエイジング#貧血

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

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