新生姜とキュウリとハムの胡麻マヨネーズあえサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 新生姜はピーラーで薄く皮をむき、包丁で細かく千切りにします。
- 2 千切りにした新生姜は、水をたっぷり入れたボウルでしばらく水にさらします。
- 3 新生姜を水にさらしている間に、キュウリを細く千切りにします。
- 4 ハムも同様に細切りにしておきます。
- 5 新生姜を、水を張ったボウルの中でよく揉みほぐした後、ザルに上げて水切りします。
- 6 よく水切りした新生姜、キュウリ、ハムをボウルに入れます。
- 7 マヨネーズ、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
- 8 すり胡麻を入れて更に混ぜ合わせます。
- 9 最後に、塩コショウミックスで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
新生姜が大好きなので、食べやすいサラダにしました。
おいしくなるコツ
新生姜を水にさらし、最後に水の中で揉みほぐす事で、ピリピリした辛さをやわらげています。 更にすり胡麻をたっぷり加える事で、まろやかな味になります。
- レシピID:1860027078
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
2 件