【基本】肉まん4個分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールにいれた後、ぬるま湯をいれよく混ぜる
-
2
混ぜて固まってきたら、平らな台にのせサラダ油を加えよく捏ねる。
こねたら室温で2倍の大きさになるまで置いておく(45分ほど) -
3
皮の生地を休ませてる間に餡を作る
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、冷めたら他の具材と混ぜておく。 -
4
生地が2倍になったら、4等分して1つずつ丸める。
濡れ布巾を被せ10分休ませる。 -
5
休ませた生地を麺棒で伸ばし餡を包む。
濡れ布巾を被せ10分休ませる - 6 10分蒸す
きっかけ
余った合い挽きを使いきりたくて、皮から作る肉まんに挑戦
おいしくなるコツ
餡はひき肉と玉ねぎを1:1にすると具たっぷりになります。 その他お好みで椎茸やたけのこネギを入れても美味しいです。
- レシピID:1860026938
- 公開日:2021/09/23
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