プロ直伝♡美味し~いご飯の炊き方♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 2合(360ml)
- 浄水器を通した水かミネラルウォーター 400ml
作り方
-
1
1合180mlの計量カップを使い、箸などですり切り1杯を量ります。
これで1合です。 -
2
始めに水を加え、軽く2〜3度混ぜ、すぐに水を捨ててください。
(水はしっかり切って下さい。) -
3
米を10回ほど力を入れず同じ方向にぐるぐるとかき混ぜます。
米が割れるほど力強く研いだり、早く回すのはNGです。 - 4 水を入れ替え、同じように「水をためて研ぎ汁を捨てること」を2回行い、合計3回程度の水の入れ替えでうっすら米が透けて見える位になるとOKです。
-
5
そのまま浸水して土鍋や鍋で炊くか
美味しく炊飯器で炊きます。
私は土鍋で炊くのでここからは土鍋での炊き方です。 - 6 浄水器を通した水やミネラルウォーターで浸水します☆分量は2合で水400mlです。浸水時間は『夏場は30分、冬場は1時間』。全体が白濁したら浸水完了です。
- 7 中火にかけ、鍋の中でぶくぶくと音がする、蓋から泡がこぼれ出てくると、沸騰が確認できたら、弱火で5分。
- 8 蓋をしたまま10分蒸します。蒸らし終えたら底からゆっくりかき混ぜて器にもって出来上がり(๑•̀᎑<๑)و✧
きっかけ
毎日食べる白米なので美味しい日本料理屋さんのプロに美味しい炊き方を伝授して頂きました(๑›◡‹๑)♡
おいしくなるコツ
土鍋で炊く場合も炊飯器で炊く場合も炊き方や浸水をするとふっくら美味しくご飯を食べることができます(*´▽`*)
- レシピID:1860026815
- 公開日:2021/09/01
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