揚げない!フライパンで竜田揚げ風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい1口サイズにぶつ切りにします。
- 2 ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ調味液を作ります。
- 3 ぶつ切りにした鶏もも肉を調味液のボウルに入れ、揉むようによく混ぜ合わせます。
- 4 次に鶏もも肉に片栗粉をよくまぶします。
- 5 熱したフライパンに大さじ1の油をひき、味付けした鶏もも肉を中火で焼きます。
- 6 両面に焼き目がつくようにひっくり返しながらよく焼きます。
- 7 両面がよく焼けたらとろ火にし、塩コショウミックスを少し振ってからフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
- 8 お皿に移して出来上がり。
きっかけ
揚げ物は手間が大変なので、フライパンで蒸し焼きしながらよく火を通し、焼くだけ調理にしました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした鶏もも肉は焦げやすいので、気をつけながらひっくり返して焼いてください。
- レシピID:1860026114
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
レポートを送る
5 件